LELANA.RU



Технология уровневой дифференциации.

Дифференциация в переводе с латинского «difference» означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени.
Дифференцированное обучение - это:
1) форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с уче¬том наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств (гомогенная группа); 2) часть общей дидактической системы, которая обеспечива¬ет специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых.
Дифференциация обучения (дифференцированный подход в обучении) -это: 1) создание разнообразных условий обучения для различных школ, классов, групп с целью учета особенностей их контингента;
2) комплекс методических, психолого-педагогических и организационно-управленческих мероприятий, обес¬печивающих обучение в гомогенных группах.
Принцип дифференциации обучения - положение, согласно которому педа¬гогический процесс строится как дифференцированный. Одним из основных ви¬дов дифференциации (разделения) является индивидуальное обучение.
Технология дифференцированного обучения представляет собой сово¬купность организационных решений, средств и методов дифференцированного обучения, охватывающих определенную часть учебного процесса.
По характерным индивидуально-психологическим особенностям детей, со¬ставляющим основу формирования гомогенных групп, различают дифференциацию:

— по возрастному составу (школьные классы, возрастные параллели, разновозрастные группы);
— по полу (мужские, женские, смешанные классы, команды, школы);
— по области интересов (гуманитарные, физико-математические, биоло¬го-химические и другие группы, направления, отделения, школы);
— по уровню умственного развития (уровню достижений);
— по личностно-психологическим типам (типу мышления, акцентуации характера, темпераменту и др. );
— по уровню здоровья (физкультурные группы, группы ослабленного зре¬ния, слуха, больничные классы).
В любой системе обучения в той или иной мере присутствует дифференциро¬ванный подход и осуществляется более или менее разветвленная дифференциа¬ция. Поэтому сама технология дифференцированного обучения, как при¬менение разнообразных методических средств, является включенной, проникаю¬щей технологией.
Однако в ряде педагогических систем дифференциация учебного процесса яв¬ляется приоритетным качеством, главной отличительной особенностью, и такие системы могут быть названы «технологиями дифференцированного обучения».

Классификационные параметры.

По уровню применения:
все уровни.
По философской основе:
приспосабливающаяся.
По основному фактору развития: социогенная с допущениями биогенного ха¬рактера (всех выучить до одного уровня нельзя). По концепции усвоения:
приспосабливающаяся.
По ориентации на личностные структуры:
информационная,
1) ЗУН + 2)СУД.
По характеру содержания:
обучающая,
светская,
технократическая,
обtщеобразовательная,
дидактоцентрическая с ограниченной ориентацией на личность,
проникающая.
По типу управления познавательной деятельностью: система малых групп + «репетитор». По организационным формам:
все формы.
По подходу к ребенку:
все виды.

По преобладающему методу: объяснительно-иллюстративная с элемента¬ми программирования.

По категории обучаемых: массовая.

Целевые ориентации.

• Обучение каждого на уровне его возможностей и способностей.
• Приспособление (адаптация) обучения к особенностям различных групп уча¬щихся.

Особенности дифференциации по уровню

Дифференциация по уровню умственного развития не получает в современной педагогике однозначной оценки; в ней имеются наряду с положительными и некоторые отрицательные аспекты.

По организационному уровню гомогенных групп выделяют дифференциацию:

— региональную - по типу школ (спецшколы, гимназии, лицеи, колледжи, частные школы, комплексы);
— внутришколъную (уровни, профили, отделения, углубления, уклоны, по¬токи);
— в параллели (группы и классы различных уровней: гимназические, классы компенсирующего обучения и т. д. );
— межклассную (факультативные, сводные, разновозрастные группы);
— внутриклассную, или внутрипредметную (группы в составе класса).
Внутриклассную дифференциацию называют еще «внутренней», в отличие от всех других видов «внешней» дифференциации.
Внутриклассная (внутрипредметная) дифференциация (Н. П. Гузик)
Гузик Николай Петрович - заслуженный учитель РФ, директор школы и учитель химии (Украина, Крым).
Автор назвал свою систему «Комбинированной системой обучения», имеющей две отличительные стороны: внутриклассную дифференциацию обучения по уров¬ню и развивающий цикл уроков по теме. Уроки по каждой учебной теме составляют пять типов, которые следуют друг за другом: первый — уроки общего разбора темы (их называют лекциями); второй — комбинированные семинарские занятия с углубляющейся проработкой учебного материала в процессе самостоятельной работы учащихся (таких уроков по каждой теме несколько, как правило, от трех до пяти); третий — уроки обобщения и сис¬тематизации знаний (так называемые тематические зачеты); четвертый — уроки межпредметного обобщения материала (их называют уроками защиты тематичес¬ких заданий); пятый — уроки-практикумы.
В силу неравномерности развития, различия личностных качеств и других при¬чин в классе появляются и отличники, и хорошисты, и отстающие. Поэтому учи¬тель организует уровневую дифференциацию работы этих учащихся на уроке, на всех его этапах: при предъявлении нового материала, закреплении и повторении, при контроле ЗУН.
Выделяется Три типа дифференцированных программ: «А», «В», «С», разной степени сложности.
Дифференцированные программы (именно «программы», а не «задания») пре-дусматривают два важнейших аспекта:
а) обеспечение определенного уровня овладения знаниями, умениями и навы¬ками (от репродуктивного до творческого);
б) обеспечение определенной степени самостоятельности детей в учении (от постоянной помощи со стороны учителя - работа по образцу, инструктаж и т. д. до полной самостоятельности).
Между программами «А», «В», «С» существует строгая преемственность, каж¬дой теме предоставлен обязательный минимум, который позволяет обеспечить не¬разрывную логику изложения и создать пусть неполную, но обязательно цельную картину основных представлений.
Задания программы «С» зафиксированы как базовый стандарт. Выполняя ил, ученик овладевает конкретным материалом по предмету на уровне его воспроизведения. Работа по первичному усвоению материала на этом уровне имеет свои осо¬бенности.
Она требует многократного его повторения, умения выделять смысло¬вые группы, вычленять главное, знания приемов запоминания и т. д.
Поэтому в содержание программы «С» вводится инструктаж о том, как учить, на что обра¬тить внимание, какой из этого следует вывод и т. д.
Задания программы «С» должен уметь выполнить каждый ученик, прежде чем приступить к работе по более сложной программе (а лучше сказать, по следующей за ней программе). Программа «В» обеспечивает овладение учащимися теми общими и специфичес¬кими приемами учебной и умственной деятельности, которые необходимы для реше¬ния задач на применение. Поэтому помимо конкретных знаний в эту программу вво¬дятся дополнительные сведения, которые расширяют материал первого уровня, доказывают, иллюстрируют и конкретизируют основное знание, показывают функ¬ционирование и применение понятий. Этот уровень несколько увеличивает объем сведений, помогает глубже понять основной материал, делает общую картину более цельной.
Выполнение программы «А» поднимает учащихся на уровень осознанного, твор-ческого применения знаний. Эта программа предусматривает свободное владение фактическим материалом, приемами учебной работы и умственных действий. Она вводит ученика в суть проблем, которые можно решить на основе полученных в школе знаний, дает развивающие сведения, углубляющие материал, его логичес¬кое обоснование, открывающие перспективы творческого применения. Этот уровень позволяет ребенку проявить себя в дополнительной самостоятельной работе.
При повторении материала широко применяется методика свободного выбора разноуровневых заданий. Выделяются три варианта-уровня дидактического мате¬риала для самостоятельных работ, решения задач, лабораторных и практических заданий. Первый вариант (С) точно соответствует обязательным результатам обу¬чения. Второй вариант (В) предполагает включение дополнительных задач и уп¬ражнений из учебника, третий (А) — заданий из вспомогательной учебно-методи¬ческой литературы.
Выбор программы изучения каждого из предметов предоставляется самому школьнику. Так обеспечивается общий для всех базовый (системный) минимум знаний и одновременно открывается простор для развития творческой индивиду¬альности каждой личности. При контроле знаний дифференциация углубляется и переходит в индивидуализацию (индивидуальный учет достижений каждого учащегося). По принципам и содержанию внутрипредметная уровневая методика сходна с методи¬кой «полного усвоения». Переход к новому материалу осуществляется только пос¬ле овладения учащимися общим для всех уровнем образовательного стандарта. Сочетание общеклассной, групповой и индивидуальной работы позволяет на фоне уровня базового стандарта выявить различия в знаниях учащихся.
Для этого ис¬пользуются следующие формы занятий: работа по группам (столам, рядам, ко¬мандам и т. п. ), работа в режиме диалога (постоянные пары, динамические пары), семинарско-зачетная система, модульное обучение, внеурочные дополнительные индивидуальные занятия, индивидуализированное консультирование и помощь на уроке, учет знаний по системе «зачет-незачет».

Смешанная дифференциация (модель сводных групп).

Объединенной формой двух видов дифференциации обучения - по интересам и по уровню развития является модель сводных групп по параллелям (модель гибкого состава групп).
Для изучения важнейших учебных дисциплин, определя¬ющих будущую профилизацию (математика, литература, русский язык), вся класс¬ная параллель перегруппируется.
Образуются три сводные группы.
Дети, интересующиеся данным учебным предметом (например, математикой) и имеющие в этом направлении достаточно высокие показатели, объединяются в одну сводную группу (временный гомогенный класс) продвинутого уровня. Из остальных учащихся параллели по принципу уровневой дифференциации (группа базового стандарта и группа усиленной педагогической поддержки) формируются еще две сводные группы.
Для параллели разрабатываются три варианта учебной программы. Первый работает в рамках группы по интересу и имеет продвинутый уровень; второй и третий варианты реализуются в тех группах, для которых этот предмет не выбран «интересным» и главная цель которых - достижение обязательных результатов обучения.
Состав основных классных коллективов при таком разделении остается неиз¬менным, а состав групп меняется в зависимости от предметов дифференциации. По остальным предметам занятия ведутся по единым программам базового стан¬дарта.
Таким образом, учебный процесс в течение дня организуется так: первые три-четыре урока идут по классам, на четвертом-пятом уроках классы распадаются -учащиеся в соответствии с выбранными ими направлениями переходят в сводные группы, где занятия ведут одновременно разные учителя по разноуровневым про¬граммам.
Реализуется идея о форме дифференциации, которая не ущемляет дос¬тоинства учащихся и не нарушает сложившихся межличностных отношений в кол¬лективах.
Модель сводных групп, объединяющая два вида дифференциации - по уровню достижений и по интересам, действует в параллелях V—IX классов. Переформиро¬вание групп проводится по результатам итогового годового контроля.
Возможны переходы учащихся из группы в группу и в середине учебного года.
Для распределения детей между разными направлениями учебы применяются различные виды диагностики, в том числе интеллектуальные тесты.