LELANA.RU



В законе РФ «Об образовании» так сформулирован запрос общества, государства:
«Содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения личности, создание условий для её самореализации».

Модернизация образования в России.

Сегодня главным документом, определяющим развитие образования в стране, является президентская инициатива Наша новая школа.
Она ставит перед учителем множество новых задач, расставляет новые приоритеты, во многом меняет взгляд на взаимоотношение ученика и учителя.
В сложившейся ситуации от выпускников образовательных учреждений требуются такие качества, как понимание, конструирование и оценка информации, ее анализ на основе системы теоритических знаний, принятие решений на основе проведенного анализа, проектирование собственной деятельности в соответствии с поставленными целями и реализация построенного проекта, самоконтроль полученных результатов и коррекция выполняемой деятельности, ее самоанализ.
Значит, главная задача школы сегодня - не просто вооружить выпускника набором знаний «на всю жизнь», а сформировать у него умение учиться, работать в команде, способность к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации.
Общество требует, чтобы образование соответствовало самым высоким мировым стандартам, а у нас очень много недостатков, об этом свидетельствуют результаты тестов.
Низкий уровень грамотности, образованности, заформализованность процесса обучения, отсутствие интереса к предмету.
У учащихся не сформированы ключевые компетентности: готовность к разрешению проблемы, готовность к самообразованию, к использованию информационных ресурсов.
Модернизация российского образования ставит перед учителем задачу переосмысления своей педагогической деятельности, пересмотра подходов и методов преподавания, использование комплекс средств, формирующих универсальные учебные действия, которые помогут школьнику стать полноценной социальной личностью, а многие педагоги к этому не готовы.
Исходя из этого, я выделяю противоречия в условиях, в содержании, в результатах учебной деятельности.

Противоречия в российской системе образования.
— Противоречия между:
• фронтальной формой обучения и индивидуальным развитием личности каждого ученика;
• традиционной методикой формального заучивания и ориентацией на развитие личности ребенка;
• необходимостью применения инновационных технологий с целью развития личности и недостаточной компетентностью учителей - предметников по данному направлению;
• необходимостью развития коммуникативной компетентности обучающихся и ограниченными возможностями традиционной системы обучения;
• необходимостью развивать у учащихся интерес к русскому языку и отсутствием устойчивой учебной мотивации к учению;
• законодательно установленной целью образования и традиционными образовательными технологиями;
• декларируемыми развивающими формами образовательной деятельности и системой оценки, связанной с репродуктивными способами получения знаний;
• потребностью учащихся и их родителей в формировании ключевых компетенций, обеспечивающих общеучебную, общекультурную и методологическую подготовку к реалиям жизни в обществе и невозможностью их актуализации за счет использования информационных (непродуктивных), личностно-отчужденных методов образовательной деятельности;
• ограниченными возможностями традиционной системы и недостаточным владением педагогом современными технологиями;
• необходимостью развития у обучающихся умения работать самостоятельно и невозможность его актуализации за счет стандартных уроков.
Отсюда вытекает проблема:
противоречия между новыми требованиями общества, касающимися создания условий для развития личности и её самореализации и недостаточностью механизмов удовлетворения данных запросов средствами традиционного обучения.

Метод обучения, при котором ребенок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности мы называем деятельностным методом.

При этом особое значение имеет используемая технология: именно она обеспечивает функциональную связь между всеми этапами процесса достижения цели, задает требования к условиям и средствам реализации нормы, а также критерии для средства контроля.
На мой взгляд, на нынешнем этапе развития сферы образования принципиальное значение приобретает именно технологии деятельностного обучения.
Исследование актуальных вопросов обучения было проведено в Ассоциации “Школа 2000...” и Центре системно-деятельностной педагогики “Школа 2000...” АПК и ППРО РФ в 2000-2006 гг.
В результате был построен предикат учебной деятельности, описывающий процессы формирования деятельностных способностей, которыми должен овладеть выпускник школы, в их полноте.
Построенная структура учебной деятельности включает в себя систему деятельностных шагов – технология деятельностного метода обучения.
Для планирования и проведения уроков в общеобразовательной школе можно использовать адаптированный вариант технологии деятельностного метода.

Структура уроков введения нового знания.

Структура уроков введения нового знания имеет следующий вид:

• мотивирование (самоопределение) к учебной деятельности.
Этот этап предполагает осознанное вхождение учащегося в пространство учебной деятельности на уроке.
На данном этапе организуется положительное самоопределение ученика к деятельности на уроке, а именно:
1) актуализируются требования к нему со стороны учебной деятельности(«надо»)
2) создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу»)
3) выделяется содержательная область («могу»);

• актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии.
Организуется подготовка и мотивация учащихся к надлежащему самостоятельному выполнению пробного учебного действия.
В завершении этапа создается интеллектуальное затруднение в индивидуальной деятельности учащихся, которое фиксируется ими самими;

• выявление места и причины затруднения.
На данном этапе учитель организует выявление учащимися места и причины затруднения:
1) где возникло затруднение
2) выявление причины затруднения - каких конкретно знаний, умений не хватает для решения исходной задачи такого класса или типа;

• построение проекта выхода из затруднения.
На данном этапе учащиеся в коммуникативной форме обдумывают проект будущих учебных действий:
1)ставят цель,
2) строят план достижения цели
3)предполагается выбор учащимися метода разрешения проблемной ситуации и на основе выбранного метода средств (алгоритмы модели, учебник)
4) построение плана достижения цели;

• реализация построенного проекта.
На данном этапе необходимо организовать:
1)решение исходной задачи (обсуждаются различные варианты, предложенные учащимися, и выбирается оптимальный вариант, который фиксируется в языке вербально и знаково;
2) зафиксировать преодоление затруднения;
3) уточнение характера нового знания;

• первичное закрепление с проговариванием во внешней речи;

• самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
Организовать самостоятельное выполнение учащимися задания на новый способ действия, организовать самопроверку на основе сопоставления с эталоном.
Эмоциональная направленность данного этапа состоит в организации, по возможности, для каждого ученика ситуации успеха, мотивирующей его к включению в дальнейшую познавательную деятельность;

• включение в систему знания и повторения.
На данном этапе выявляются границы применения нового знания и выполняются задания, в которых новый способ действий предусматривается как промежуточный шаг, т.е. включаются задания на ранее изученный материал, который поможет далее ввести новые знания;

• рефлексия учебной деятельности на уроке.
Организуется рефлексия и самооценка деятельности, соотносятся цель и результат.

Приведенная структура уроков, сохраняя общие закономерности включения в учебную деятельность, может видоизменяться в зависимости от типа урока.

Типы уроков деятельностной направленности по целеполаганию:

• уроки «открытия» нового знания;

• уроки рефлексии;

• уроки общеметодологической направленности;

• уроки развивающего контроля.

Сформулируем основные цели уроков каждого типа.

Урок «открытия» нового знания.

Деятельностная цель:
формирование у учащихся умений реализации новых способов действия.

Содержательная цель:
расширение понятийной базы за счет включения в неё новых элементов.

Урок рефлексии.

Деятельностная цель:
формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализации коррекционной нормы.

Содержательная цель:
закрепление и при необходимости коррекция изученных способов действий – понятий, алгоритмов и т.д.

Урок общеметодологической направленности.

Деятельностная цель:
формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структуированию и систематизации изучаемого предметного содержания.

Содержательная цель:
построение обобщенных деятельностных норм и выявление теоретических основ развития содержательно-методических линий курса.

Урок развивающего контроля.

Деятельностная цель:
формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции.

Принципиальным отличием технологии деятельностного метода от технологии традиционного объяснительно-иллюстративного метода обучения является,
во-первых, то что предложенная структура описывает деятельность не учителя, а учащихся,
кроме того обеспечивается системный тренинг полного перечня деятельных способностей.
Предложенная технология носит интегрированный характер:
в ней синтезированы не конфликтующие между собой идеи из концепций развивающего образования ведущих российских педагогов и психологов с позиций преемственности традиционной школы.

Условия реализации педагогической технологии.

Для педагогической технологии, как и для любой другой, должны быть определены педагогические условия её реализации – дидактические принципы.
Таким образом, реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:

• принцип деятельности – заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает содержание и формы своей учебной деятельности;

• принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения;

• принцип целостности - предполагает формирование у учащихся обобщенного системного представления о мире;

• принцип минимакса - школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне;

• принцип психологической комфортности - создание доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию педагогики сотрудничества;

• принцип вариативности – формирование способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений;

• принцип творчества – максимальная ориентация на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимися собственного опыта творческой деятельности.

Средства реализации нормы и средства контроля.

Для достижения педагогической цели кроме рассмотренной технологии при реализации деятельностного подхода на уроках русского языка используются и другие технологии:

• информационные и коммуникативные технологии (коммуникация – общение);
• кейс-технология;
• технология, основанная на реализации проектной деятельности;
• исследовательские и поисковые технологии.
• технология, основанная на уровневой дифференциации обучения.